Menghadapi Penilaian Sekolah Adiwiyata Tingkat Nasional

Pembinaan Wawasan Kebangsaan
Oleh : publisher - Rabu, 11 Desember 2019

Danramil Karangsambung Beri Pembinaan Wawasan Kebangsaan

Peserta didik SMPN 1 Karangsambung pagi ini (Senin, 9/12) menerima pembinaan wawasan kebangsaan oleh Komandan Rayon Militer Karangsambung.

Dalam Ceramahnya, Peltu Sudarsin selaku Danramil menyampaikan perlunya bangga menjadi warga negara Indonesia dengan ribuan pulau. Berbagai kekayaan dimiliki Indonesia, karena perlu sekali mengenali dan menjaga agar tetap utuh menjadi milik Negara Kesatuan Republik Indonesia.

"Pepatah Jawa mengatakan, sedumuk bathuk senyari bumi kudu dirungkebi, pesan-pesan luluhur ini perlu diperjuangkan hingga sampai titik darah penghabisan, istilah Jawanya direwangi pecahing dhadha wutahing ludira," ujarnya sangat berapi-api.

Dalam kesempatan itu pula, Sudarsin mengingatkan agar generasi muda, terutama siswa SMPN 1 Karangsambung tidak boleh berperilaku negatif, misalnya sampai dengan terjaring sebagai pengguna Narkoba.

"Silakan berkompetisi yang sehat pada puncak HUT sekoolah ini, adanya classmeeting atau Olympiade Sekolah menjadikan sportifitas tinggi, membina kekompakan tim. Saya yakin siswa di sekolah ini sudah terkenal sprotifitasnya tinggi."

Danramil juga menyerahkan fasilitas olah raga berupa bola sepak, bla basket, dan bola voolley untuk mendukung pembinaan olah raga dan sportifitas dari sekolah.

Dalam pembukaannya, Kepala SMPN 1 Karangsambung, Dra Hj Siti Makmuroh menyatakan bahwa sikap bela negara dalam rangka mencintai negara ini bisa diwujudkan dalam berbagai cara. namun tujuan utamanya sebagaimana tertuang di dalam Pembukaan UUD 1945 yaitu melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dan untuk memajukan kesejahteraan umum, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi dan keadilan sosial.

Usai kegiatan pembinaan wawasan kebangsaan, dilanjutkan dengan Olympiade Sekolah berupa pertandingan bola volley putri dan futsall putra. (oke - 01)